学院概况

学院新闻
您现在的位置:首页 » 学院概况 » 学院新闻

桂卫华院士到我校主讲有色冶金自动化技术

2017-05-19 10:10:38 点击数:

  5月16日下午,中国工程院院士,我国著名有色金属工业自动化专家,国家自然科学基金创新研究群体学术带头人,桂卫华教授应邀来我校,在岭南校区多功能报告厅,主讲第五十五期“麓山大讲堂”。本期讲座主题为“有色冶金自动化技术”,副校长曾伏秋主持了讲座,我校计信学院等单位200余名师生聆听讲座。校长陈晓红出席并向桂院士颁发了麓山特聘教授(兼职)证书。


  桂卫华教授是我国著名的有色金属工业自动化专家,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人和“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任。2013年11月当选为中国工程院院士。桂院士长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化关键技术问题,应用成效显著。获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步奖15项;2009年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、2012年获“湖南光召科技奖”;曾获“全国优秀科技工作者”、“中国有色金属工业优秀科技工作者”、“中国过程控制技术贡献奖”等荣誉称号。

  讲座中,桂卫华院士首先介绍了其国家自然科学基金创新研究群体学术进展情况;然后从四个方面全面介绍其团队代表性研究成果,即铝电槽高级节能控制技术、湿法炼锌绿色生态优化控制关键技术、多重金属离子浓度在线监测关键技术、大型高炉料面形状检测技术。

  桂院士强调,做科学研究一定要沉下心来,长时间坚持并抓住机遇,要密切联系实际,善于从实际工程应用中提炼问题,在解决问题过程中发现科学问题,并使科研成果能够解决实际问题。

  讲座最后,桂卫华院士回答了学校师生提出的问题,与师生进行了互动,并推荐了《机器的崛起》等科学书籍。桂院士平实而精彩的讲述赢得了台下师生的阵阵掌声。桂院士的讲学起点高,内容新,信息量大,开阔了广大师生的视野,为师生们提供了科学研究方向和方法,对我校学科建设和发展也有重要的指导意义。

                                                罗彬