本科教育

工程管理
您现在的位置:首页 » 本科教育 » 工程管理

工程管理专业

2016-11-08 17:41:55 点击数:
学制:本科四年

1.专业特色

工程管理专业创办于2009年,注重培养技术技能+经济管理相结合的综合应用型工程管理人才,注重工程造价技能,突出经济、管理、法律平台的管理实践能力的训练,使学生较好的胜任工程造价管理与核算、工程项目管理等实际工作。经过几年建设,目前,已形成自己的专业特色:

1)注重理论教学与实际应用相结合。融合理论教学与实验课程、课程设计、

工程设计、毕业设计等实践教学环节,夯实工程管理的技术、经济、管理、法律四大平台的理论基础,提高学生工程计量与计价、工程项目管理等能力。目前已建有“中央财政支持地方高校发展专项项目-互联网+工程管理实验教学平台”1个,工程测量实验室、建筑材料实验室、工程项目管理沙盘模拟实验室等多个专业实验室和1个工程设计创新训练基地,共有仪器设备400多万元。

互联网+工程管理实验教学平台

   2)通过第一课堂和第二课堂的有机融合,让学生参与工程造价技能大赛、大学生研究性学习和创新性实验项目、大学生创业大赛等各类项目,强化创新精神和创新能力的培养,提高学生的综合素质。近几年来,学生参加省级及以上的竞赛共获得奖项20项,其中全国电子商业“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛的三等奖;参加大学生研究性学习和创新性实验项目近10项,其中省级及以上项目4项。

全国高等院校工程造价技能及创新竞赛(本科组)竞赛优胜奖现场

工程管理专业学生在施工现场进行认知实习

全国电子商业“创新、创意及创业”挑战赛全国总决赛

   3)注重与经管类专业的交叉融合。将本学科的理论和方法应用于管理科学与工程等领域,促进与经管类学科的交叉融合;本专业开设有管理学通论和经济学通论、运筹学等课程,本专业的大部分专任教师都是湖南省工程管理协会的会员,自该专业设立以来,获国家级社科基金2项、省部级基金项目10余项、省级教研教改课题立项6项,校级教研教改课题立项2项。获省级教学成果奖1项、校级教学成果奖一等奖1项、编写专著3部、规划教材3部、实训教材1本,取得了明显的阶段性成果。

 2、培养目标

本专业培养适应区域经济和社会发展需要,具备土木工程技术及与工程管理相关的管理、经济和法律的基本知识,系统掌握现代工程管理理论、方法和手段;具有较强的团队意识、创新精神和实践能力;德、智、体、美全面发展,能在建筑企业、房地产企业、投融资机构、工程审计部门、工程咨询机构、工程监理单位等企事业单位和政府建设管理部门从事工程造价、建筑施工管理、建设项目监理、工程项目审计、房地产开发与经营等工作的应用型高级专门人才。

3、就业方向

    学生就业率和考研率名列学校前茅,近几年来学生就业质量一直非常稳定,多人次考取渥太华大学、中南大学、江苏大学、长沙理工大学等国内外知名高校的研究生。本届工程管理2013级毕业生中,有7人分别考上渥太华大学、中南大学、河北工业大学、长沙理工大学、湖南林业科技大学等国内外知名高校研究生。同时工程专业的一批优秀校友奋斗在科研院所、高校和企业的第一线:中南大学(钱程亮、周慧斌等)、湖南师范大学(冯友达)、长沙市雨花区市政工程管理局(文翔)、中铁二十二局集团第五工程有限公司(孙文俊等)、中建四局一公司广州分公司(何民日等)、益阳高新区土地储备发展中心(产业发展科技局)(周田山等)以及各地县审计局(文芙蓉、徐恺等)、中航国际工程肯尼亚分公司经营部(贺银辉等)。