本科教育

计算机科学与技术
您现在的位置:首页 » 本科教育 » 计算机科学与技术

计算机科学与技术专业

2016-11-08 17:35:13 点击数:
    1、专业特色

计算机科学与技术学科始建于20世纪90年代初,1993年开办全日制应用电子技术(办公自动化方向)专科,1999年开办计算机应用专科,2003年开办计算机科学与技术本科。2006年和2016年两次被确定为校级重点建设专业,2009年验收结论为“优秀”,2015年被确定为校级综合改革试点专业。其二级学科计算机应用技术两次被确定为校级重点建设学科,2010年和2015年的验收结论均为“良好”。经过多年的建设,计算机科学与技术专业逐步形成了以下特色:

1) 培养具有商科背景的复合型高级应用型人才

紧密结合学校商科背景,培养既掌握算法分析与程序设计、信息系统分析与开发、数据管理与数据挖掘等专业知识,又熟悉商科领域的组织与运营模式,具有创新精神和创业意识的复合型应用人才。通过智能物流、大数据分析、智慧商城等高水平教学科研平台,培养学生将本学科的理论和方法应用于管理科学与工程、物流工程和电子商务等领域;通过开设经济学通论、管理学通论、行业营销专题等商科课程,开展创业计划大赛、挑战杯等各类竞赛活动等多种方式增强学生商科素质。

2)培养具有较强的工程实践能力的应用型人才

注重培养学生工程实践能力,提升学生动手能力。通过开设独立实验课和专业主干课系列的课程设计,定期开展程序设计和数学建模等学科竞赛,运用自主开发的程序设计竞赛平台来提高学生编程能力。全方位开展校企合作,与企业合作开展认知实习、课程设计、专业实习、毕业设计等实践教学;与中软国际、南威软件、步步高云猴网、广联达等20余家企业建立了长期稳定的联合培养基地/实训实践基地,提高了学生解决工程实际问题的能力,丰富了学生项目经验。

3)培养具有较强的创新意识和创业能力应用型人才

注重培养学生创新意识、提高学生创业能力。通过学科竞赛、大创项目、创客中心孵化项目等多种途径激发了学生研究兴趣、提高了学生研究能力、打造了多个学生创业实体。本专业大部分专任教师都是移动商务智能湖南省重点实验室和2011移动电子商务协同创新中心的骨干,近5年承担了4项国家自然科学基金项目、1项国家社会科学基金项目和20多项省部级项目,指导学生100多人次在程序设计、“挑战杯”课外学术科技作品、数学建模、“互联网+”等省级(国家级)竞赛中获奖,指导学生立项大创项目国家级3项、省级6项。涌现了陈勇、刘哲等一大批创业典型和就业典型。

http://news.hnuc.edu.cn/sitepub/uploadfile/4/183/images/20170428/20170428173301150.jpg

 2、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,在计算机科学与技术领域具备较扎实的基本理论和基础知识;熟悉现代计算机软件和网络开发平台,熟练掌握计算机软件、计算机网络开发技术;知识面广,创新意识强,综合素质高;具有与计算机科学与技术及相关领域的业务拓展能力;能够在软件、硬件、服务外包等生产经营企业,金融机构,政府部门,科研院所从事计算机软件、计算机网络的开发、设计、服务和管理工作的高级应用型人才。

    3、就业方向
    学生就业率和考研率名列学校前茅,近三年来学生就业质量稳步提高,多人考取知名高校的研究生:国防科大(孙勤)、中南大学(钱程亮、刘柳皓、唐剑飞)、中国科学院国家科学中心(王海东)、中山大学(杨星)、湖南大学(刘彦、刘友方)等。大量优秀校友奋斗在科研院所和企业的第一线:腾讯科技(深圳)有限公司(刘哲、朱帅奇、王美杭、王鹏、钟颖等)、深圳市深信服电子科技有限公司(伏文希)、联创亚信科技(南京)有限公司(龚佩等)、恒生电子股份有限公司(肖艳)、世纪龙信息网络有限责任公司(李艳平),联发软件设计(深圳)有限公司(胡敏)。涌现了一批自主创新的优秀校友:陈勇(广州要玩娱乐网络技术有限公司)、沈超(深圳锐讯无限科技有限公司)等等。