研究生教育

考试大纲
您现在的位置:首页 » 研究生教育 » 研究生招生 » 考试大纲

加试科目-2017年硕士研究生入学考试自命题考试大纲

2016-10-25 11:05:18 点击数:

2017年硕士研究生入学考试自命题考试大纲

考试科目代码:[  ]        考试科目名称:信息资源管理
一、试卷结构
1、试卷成绩及考试时间
本试卷满分为100分,考试时间为120分钟。
2、答题方式:闭卷、笔试
3、试卷内容结构
信息资源管理学(100%)
4、题型结构
名词解释题:4小题,每小题5分,共20分
简答题:5小题,每小题6分,共30分
论述题:2小题,每小题10分,共20分
材料分析题:2小题,每小题15分,共30分
二、考试内容与考试要求
●考试目标:
1、深入理解信息资源、信息资源管理、信息主管等基本概念,联系实际地深刻认识信息资源在组织发展中的战略意义。
2、掌握信息资源管理的主要理论、信息资源管理的内涵、特征,特别是实现信息资源管理的信息技术。
3、使掌握信息资源的组织管理、过程管理和网络信息资源管理的基本方法和手段。
4、掌握信息资源的战略规划、战略模型以及为获得竞争优势而进行竞争信息资源建设的理论和方法。
●考试内容
(一)信息的基本问题
1、信息的含义与特征;2、信息与情报、消息、知识的关系;3、信息的量;4、信息的质;5、信息的生命周期。
(二)信息资源管理基本理论
1、信息资源管理的含义特征;2、信息资源管理产生与发展过程;3、信息资源管理的意义;4、信息资源管理的目标和类型;5、信息资源管理的组织;6、企业信息主管。
(三)信息化理论与方法
1、信息化的内涵外延与特征;2、信息化水平测度;3、信息化的层次与发展阶段以及我国信息化的历史任务;4、信息化规划及其相关基本概念。
(四)信息资源规划理论与方法
1、信息化建设为什么要进行信息资源规划;2、信息资源规划的理论指导;3、信息资源规划的工程化方法与技术成果;4、大型组织的数据标准化建设;5、信息化建设整体解决方案。
(五)系统科学理论与方法
1、系统科学理论;2、自组织理论;3、系统科学方法;4、系统工程方法。
(六)信息经济学理论
1、信息经济学理论的内涵;2、信息商品、信息商品市场与信息产业;3、经济信息的基本概念、分类、价值、功能和作用;4、信息商品经营策略;5、信息市场开发;6、信息市场与产业管理。
(七)信息资源开发利用的程序及方法
1、信息资源的需求分析;2、信息资源的开发;3、信息资源的利用。
(八)信息资源人文管理
1、信息道德概述与信息道德建设;2、信息政策与法规概述;3、信息政策与法规制定与实施;4、网络信息文化;5、网络信息的伦理与道德;6、网络信息安全法规与标准。