研究生教育

考试大纲
您现在的位置:首页 » 研究生教育 » 研究生招生 » 考试大纲

初试科目-2017年硕士研究生入学考试自命题考试大纲

2016-10-25 11:03:21 点击数:

2017年硕士研究生入学考试自命题考试大纲

考试科目代码:[802]        考试科目名称:管理学
一、试卷结构
1、试卷成绩及考试时间
本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。
2、答题方式:闭卷、笔试
3、试卷内容结构
管理学原理占75分(50%)和管理经济学占75分(50%)
4、题型结构
名词解释题:5小题,每小题5分,共25分
简答题:4小题,每小题10分,共40分
论述题:3小题,每小题15分,共45分
材料分析题:2小题,每小题20分,共40分
二、考试内容与考试要求
●考试目标:
1、系统掌握管理学原理的基本知识、基本概念和基本理论。
2、理解企业管理运营的规律,理解管理学理论体系中的基本工具与方法。
3、能够运用管理学的基本理论、工具以及方法,分析和解决现实中的企业经营管理问题。
●考试内容
管理学原理部分
(一)管理与管理学
1、管理的概念及其特征;2、管理的基本职能;3、管理二重性的基本内涵和意义;4、管理的科学性与艺术性。
(二)管理思想的发展
1、泰罗的科学管理理论;2、法约尔的经营管理理论;3、梅奥的霍桑试验和人际关系学说;4、马斯洛的需要层次理论;5、赫茨伯格的双因素理论;6、西蒙的决策理论;7、圣吉的学习型组织理论;8、中国现代管理思想发展的新趋势。
(三)管理的基本原理
1、管理原理的主要特征和意义;2、系统原理、人本原理、责任原理和效益原理的基本内容;3、责、权、利和能力四者之间的关系。
(四)管理的基本方法
1、管理的法律方法的内容与实质、的特点与作用及正确运用法律方法;2、管理的行政方法的内容与实质、特点与作用及如何正确运用行政方法;3、管理的经济方法的内容与实质、特点及如何正确运用经济方法。
(八)管理决策
1、决策概念和分类;2、决策的原则与过程;3、决策的影响因素;4、决策的方法。
(九)计划与计划工作
1、计划的概念及其内容;2、计划的性质;3、计划的分类;4、如何编制计划;5、目标管理的基本思想;6、滚动计划法的优缺点;7、网络计划技术的基本步骤和优缺点。
(十)组织设计
1、管理幅度、管理层次与组织形态的关系;2、影响管理幅度的因素;3、锥形组织结构和扁平形组织结构的基本特点;4、组织设计的基本原则和影响因素;5、各种组织形式的依据、优点和局限性。6、权力的性质和特征。7、组织中集权与分权问题;8、制度分权与授权问题。
(十一)人员配备
1、人员配备的任务、程序和原则;2、外部招聘的概念及其优缺点;3、内部晋升的概念及其优缺点;4、管理人员选聘的标准、选聘程序、方法和考评的内容及考评工作程序和方法。
(十二)组织力量的整合
1、正式组织与非正式组织的区别;2、非正式组织对正式组织的积极作用和不利影响;3、如何发挥非正式组织的作用。
(十三)领导与领导者
1、领导的内涵及其要素;2、菲德勒的领导权变理论的分析标准与内容;3、管理方格论;4、领导艺术的基本内涵。
(十四)激励
1、激励的概念与过程;2亚当斯公平理论的基本内容;3、波特—劳勒综合激励模型的基本内容。
(十五)沟通
1、沟通概念与过程;2、各种类型沟通的内涵及其优缺点;3、非正式沟通的特点及其如何管理;4、沟通的障碍因素及其克服问题;5、冲突产生的原因、处理的方法;6、谈判以及如何谈判。
(十六)控制与控制过程
1、控制的基本原理;2、有效控制的基本特征;3、控制过程的基本内容;4、如何选择控制的重点;5、制定控制标准的方法。
(十七)管理的创新职能
1、创新职能的基本内涵;2、创新职能的主要内容;3、创新管理的重点与方法。
管理经济学部分
(一) 市场供求分析
1、需求:(1)需求的概念及其影响因素。(2)需求定理。(3)需求函数与需求曲线。(4)需求的变动与需求量的变动。
2、供给。(1)供给的概念及其影响因素。(2)供给定理。(3)供给函数与供给曲线。(4)供给量的变动和供给的变动。
3、均衡理论及其运用。(1)均衡价格的确定。(2)均衡的变动与供求法则。(3)价格机制的作用。(4)均衡理论的运用。
(二) 消费者行为分析
1、效用的概念及边际效用递减规律。
2、无差异曲线与预算线的特征。
3、消费者均衡的确定。
4、收入效应与替代效应。
5、消费者行为理论的应用。
(三) 需求弹性
1、需求价格弹性的概念、计算及应用。
2、需求收入弹性的概念、计算及应用。
3、需求交叉弹性的概念、计算及应用。
(四) 生产决策分析
1、生产函数及其分类。
2、单一可变要素的合理投入。(1)总产量、平均产量与边际产量的概念、相互关系及其计算公式。(2)边际收益递减规律。(3)生产的三个阶段与企业的理性选择。
3、两种可变要素的最优组合。(1)等产量曲线的含义及性质。(2)等成本曲线的含义及特征。(3)最优投入要素的确定。(4)规模收益分析。
4、生产函数与技术进步。(1)技术进步对生产函数的影响。(2)技术进步的三种类型。
(五) 成本利润分析
1、几个重要的概念(显性成本与隐性成本、经济成本与会计成本、机会成本、边际成本、变动成本与固定成本、增量成本与沉没成本、个体成本与社会成本、会计利润、经济利润与正常利润)。
2、短期成本函数与长期成本函数。(1)短期成本曲线。(2)边际成本递增规律。(3)长期成本曲线。(4)规模经济与范围经济。
3、成本收益分析方法。(1)贡献分析法。(2)盈亏平衡分析法。(3)利润最大化原则。
(六) 市场结构与企业行为
1、完全竞争市场。(1)完全竞争市场的特征。(2)完全竞争市场的需求曲线。(3)完全竞争条件下企业的短期与长期产量决策。
2、完全垄断市场。(1)完全垄断市场的特征。(2)完全垄断企业的需求曲线与收益曲线。(3)完全垄断企业的短期与长期均衡。
3、垄断竞争市场。(1)垄断竞争市场的特征。(2)垄断竞争企业的需求曲线。(3)垄断竞争市场的短期与长期均衡。
4、寡头垄断市场的特征。
(七) 定价实践
1、影响定价的主要因素
2、常用定价方法。(1)成本加成定价法。(2)增量分析定价法。(3)差别定价法。(4)目标成本定价法。(5)新产品定价法。(6)多产品定价法。(7)内部转移价格。(8)搭配销售定价。
(八) 市场失灵与政府微观经济政策
1、市场效率及其标准。
2、市场失灵的概念及原因。
3、市场经济中政府的微观经济政策